365bet 4799点c0m
今天是:

关于进一步规范我县经营者市场价格行为的通知

  各市场价格经营者: 

    为进一步规范我县实行市场调节价的经营者价格行为,做好明码标价,制止价格欺诈行为,维护正常的市场价格秩序,根据相关价格法律法规,我局将采取定期和不定期的方式对市场价格经营者明码标价工作进行检查。同时,对市场价格经营者进行提醒告诫: 

    一、加强价格自律。市场价格经营者要自觉地做到守法经营,诚信经商。《中华人民共和国价格法》第十四条规定:“经营者不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益”。市场调节价虽然由经营者依据生产经营成本和市场供求状况合理地制定,获得合法利润,但制定价格必须遵循公平、合法、诚实信用的原则。 

    二、实行明码标价。明码标价是价格管理的一项行政性强制措施,《中华人民共和国价格法》第十三条规定:“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”。原国家计委《关于商品和服务实行明码标价的规定》中已明确指出了明码标价是经营者应承担的义务。因此,市场价格经营者应在经营场所对销售的商品实行明码标价。明码标价的标价方式有价目表、价格牌、滚动式、触摸式价费显示屏,实行明码标价必须做到价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、标示醒目,价格变动应及时更换。餐饮业经营者销售野味、时令菜要标明当天的价格。对于市场价格经营者不明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的行为,我局将依据《中华人民共和国价格法》责令改正,没收违法所得,并处5000元以下的罚款。 

    三、禁止价格欺诈。对于市场价格经营者利用虚假使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈的行为,我局将依据《中华人民共和国价格法》和《禁止价格欺诈行为的规定》,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。 

                                   

    

    

  始兴县发展和改革局 

2019122

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1